Рабочая стенка — практичная, полезная и весьма нужная часть кухни.

Существует множество вариантов, материалов для рабочей стенки, что может затруднить выбор. Поэтому важно сначала разобраться с видами доступных материалов.

Большинство из нас ассоциирует рабочую стенку с керамической плиткой, но на самом деле есть и другие доступные материалы. Скинали бывают постоянными или временными, Но прежде чем принять решение Вам необходимо подумать, чтобы сделать правильный выбор.

Идеи и стили для скинали

При выборе материала для рабочей стенки необходимо учесть стиль, дизайн, цветовую гамму, чтобы рабочая стенка гармонично вписалась в интерьер Вашей кухни. Нет никаких правил, все зависит от вашего воображения, желания, вкуса, фантазии. Важно так же понимать плюсы и минусы того или иного вида материала для рабочей стены.

Плитка является распространенным, доступным и универсальным выбором, однако далеко не единственным. Плитка предлагает практически безграничные возможности проектов. Сегодня ассортимент плиток очень широкой, сделать выбор достаточно не легко. Плитка может быть керамической, фарфоровой, стеклянной, каменной, металлической. Она бывает разного размера, цвета, фактуры, есть однотонные варианты, с узорами или орнаментами.

В последнее время очень популярной стала мозаичная плитка. Некоторая мозаика имеет изображение, другие просто цветные. Есть однотонные и разноцветные образцы.

Большинство керамических и фарфоровых плиток закаливают, чтобы сохранить окраску и сделать их поверхность не пористой.

Временные или съемные рабочие стенки.

Временные или съемные рабочие стенки. Главной особенностью является то, что Вы можете так же легко ее снять как и установить. Эти рабочие стенки предварительно собирают и устанавливают в рамку, которую вешают на стену как картину. Это очень удобно для тех, кто не любит однообразия. Так вы можете вносить изменения в интерьер Вашей кухни в зависимости от Вашего настроения.

Другие материалы для рабочей стены.

Различные материалы соответствуют разным стилям интерьера и имеют разную структуру. Например гладкая поверхность стекла или искусственного камня как нельзя лучше соответствуют современному стилю. Структура определяет насколько хорошо этот материал будет защищать Вашу рабочую стену от брызг воды, пара и жира.

Очень важным является то насколько выбранный Вами материал прост в уходе. Гладкую не пористую поверхность искусственного камня всегда легко содержать в чистоте.

Независимо от выбранного Вами стиля существует большой выбор материалов, расцветок для рабочей стенки. Вам остается сделать правильный выбор.

Рабочая стенка из натурального камня обычно делается из каменных плиток. В результате Вы получите индивидуальную красоту, данную нам природой. Однако помните, что натуральный камень тяжелый и пористый, поэтому нуждается в специальном уходе. Часто используют гранит, однако он может быть радиоактивен.

Рабочая стенка так же может быть изготовлена практически из любого типа металла, самые распространенные: нержавеющая сталь, олово и медь. Они могут быть как гладкими, так и с текстурами.

Ламинат так же используют для отделки рабочей стенки, часто он такой же как и на столешнице. Он доступен по цене, прост в уходе и представлен в широчайшем ассортименте расцветок. Из аналогичных материалов используют и термопластик, который внешне похож на прессованный метал.

Скинали из стекла вы не увидите на каждой кухне, однако они имеют уникальный внешний вид, красивые, прочные, экологичные, гигиеничные. Так как поверхность гладкая, не пористая стекло легко очистить. Стекло доступно в плитке или листах, может быть крашеным, матовым, с узором или без, вариантов бесчисленное количество.

Искусственный камень

Обычно используется для изготовления столешниц, но также его широко применяют для скинали. Это связано с особенностями данного материала, такими как: прочность, без шовное соединение, гладкая не пористая поверхность, простота в уходе, экологичность и гигиеничность. Так же очень важным является то, что искусственный камень легко починить, отполировать, если появились какие-либо царапины\сколы и изделие вновь будет как новое.

Этот современный материал сегодня доступен в широком ассортименте расцветок, некоторые образцы имитируют натуральный камень, поэтому подходит практически к любому стилю и дизайну интерьера. Существует искусственный камень со способностью пропускать свет, что дает возможность поэкспериментировать с освещением на Вашей кухне, спрятав подсветку за скиналь. Еще одна особенность искусственного камня в том, что его можно полировать. Поверхность может быть матовой, полу-глянцевой, либо глянцевой.

Так же можно использовать несколько материалов, создавая уникальные и интересные комбинации, но помните о симметрии и стиле.